Стоимость производства растет не по месяцам, а, буквально, по дням. В период с 2011 по 2021 накопленный рост цен по странам Европы был равен нулю. В 2105 и в 2020 была даже дефляция. В итоге с 2015 по 2021 цены выросли в среднем на 5%, а сейчас некоторые страны показали рост в 30% всего за полгода.
Инфляционное давление уже превышает пики 1970-х годов и очевидно подхватывает период гиперинфляции 20-х годов прошлого века.
В целом по ЕС промежуточная продукция выросла на 25,4%, стоимость производства электроэнергии почти удвоилась, капитальные товары +7,5%, долгосрочные потребительские товары +9,1%, краткосрочные потребительские товары +12%. Вот по последним двум можно делать явную проекцию на индекс потребительских цен.
Когда «рванёт» в ЕС?
Среднее время трансмиссии производственных цен в потребительские составляет 4-5 месяцев, поэтому с июля начнет раскручиваться и потребительская инфляция, так как производственные цены уже с декабря превышают все предыдущие максимумы.
На графике наглядно показано, насколько все отклоняется от нормы.
Кипр держится, но это ненадолго
Из стран ЕС только Мальте удалось удержать рост цен в пределах 10%. Кипр тоже пока неплохо справляется, находясь в середине списка с 21% по росту цен.
Снижение уровня инфляции начнется только в середине 2023 года. Все это время цены продолжат расти. Такое заявление сделали на конференции «Экономические перспективы на 2022 год». Секрет для скорейшего преодоления трудностей – поддержка среднего класса.
На Кипре реальная покупательная способность домохозяйств снижается быстрыми темпами, при этом усиливается неравенство в доходах между сотрудниками государственного и частного секторов. А поскольку уровень инфляции для работников с низким доходом, например, работников