Кипр Мальта Политика Общество Экономика евро инфляция Кипр Мальта

Как долго Кипр сможет сдерживать инфляцию?

Сейчас читают: 228
cyprusrussianbusiness.com

Стоимость производства растет не по месяцам, а, буквально, по дням. В период с 2011 по 2021 накопленный рост цен по странам Европы был равен нулю.

В 2105 и в 2020 была даже дефляция. В итоге с 2015 по 2021 цены выросли в среднем на 5%, а сейчас некоторые страны показали рост в 30% всего за полгода. Инфляционное давление уже превышает пики 1970-х годов и очевидно подхватывает период гиперинфляции 20-х годов прошлого века.В целом по ЕС промежуточная продукция выросла на 25,4%, стоимость производства электроэнергии почти удвоилась, капитальные товары +7,5%, долгосрочные потребительские товары +9,1%, краткосрочные потребительские товары +12%.

Вот по последним двум можно делать явную проекцию на индекс потребительских цен. Когда «рванёт» в ЕС?Среднее время трансмиссии производственных цен в потребительские составляет 4-5 месяцев, поэтому с июля начнет раскручиваться и потребительская инфляция, так как производственные цены уже с декабря превышают все предыдущие максимумы.На графике наглядно показано, насколько все отклоняется от нормы. Кипр держится, но это ненадолгоИз стран ЕС только Мальте удалось удержать рост цен в пределах 10%.

Кипр тоже пока неплохо справляется, находясь в середине списка с 21% по росту цен.Снижение уровня инфляции начнется только в середине 2023 года.

Читать на cyprusrussianbusiness.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA