Корни гончарного дела на Кипре уходят к 1300 году н.э. В деревне Корнос, расположенной недалеко от Никосии, терракотовые гончарные изделия производятся странным способом – как раньше. А рачительности и хозяйскому подходу в этой технологии не грех поучиться и сегодня. Из архивной* статьи ВК, опубликованной в №86 от 31 мая 1997 г., узнаем, как занимались гончарным ремеслом 25 лет назад.
Круги на мельничном колесе
Пятеро женщин, члены кооперативной организации гончаров, работают в здании, построенном для сохранения этого древнего мастерства. Глину сначала добывают в окрестностях деревни, привозят в Корнос и пропускают через мельничное колесо.
Прежде для этой цели глину разбрасывали на узких улочках, чтобы прохожие размельчали ее ногами. Затем образовавшуюся глиняную пыль замачивают в воде и пропускают через другую мельницу – так образуется однородная масса. Когда материал готов для работы, женщины кладут ком глины на деревянный поднос, установленный на простом колесе. Делается впадина, создающая основание формы, а затем постепенно добавляются слои глины, формирующие кувшин.
Этот процесс может длиться около трех дней – каждый слой должен высохнуть и затвердеть, чтобы он смог выдержать тяжесть следующего слоя. Если делается большое изделие, то для укрепления основания его обвязывают нитью до затвердения.
Закаленные огнем
Как только достаточное количество изделий готово, разжигается большая печь, гордо возвышающаяся посреди комплекса. Горшки отправляются в огонь. Для жителей деревни это значительное событие. И его всегда планируют на зиму. Таким образом, правильная организация работы позволяет и задачу выполнить, и одновременно обогреть жилище.
Актуальная старина
Кувшины и горшки бывают разного предназначения: для готовки и для