Преподобный Антоний Оптинский, память которого Церковь чтит 20 августа, стоял у истоков оптинского старчества. Он жил почти два века назад, но его размышления о причинах болезней, советы, как сохранять душевный мир и прожить жизнь с пользой, которые содержатся в письмах старца самым разным людям, до сих пор удивительно актуальны. Перед вами краткое жизнеописание и размышления отца Антония, которые, возможно, помогут и вам найти ответы на волнующие вопросы.
Преподобный Антоний (в миру Александр Путилов) родился 9 марта 1795 года в городе Тутаеве (тогда — Романов) Ярославской губернии. Он рос в благочестивой верующей семье и уже в детстве почувствовал склонность к монашеству, тем более, что перед его глазами был живой пример: его старшие братья посвятили себя иноческой жизни. Это предопределило и собственный путь Александра.
Юность будущего старца пришлась на тяжелые годы: во время нашествия французов в 1812 году он оказался в Москве, затем бежал в Ростов к родным, после чего отправился в Рославльские леса, где уже несколько лет подвизался его старший брат Тимофей — будущий преподобный Моисей, знаменитый игумен Оптиной Пустыни.
2 февраля 1820 года Александр принял постриг и получил имя Антоний. Вскоре, по благословению епископа Калужского Филарета (Амфитеатрова), он вместе с братом отправился в Оптину пустынь — создавать при монастыре скит для уединенной жизни.
Труд их был колоссален: сначала они вырубили лес, затем построили небольшую келью, а потом — церковь во имя святого Иоанна Предтечи. Со временем здесь выросли братские корпуса, а в самом скиту возникла особая духовная атмосфера, привлекавшая людей, ищущих молитвы и уединения.
В 1825 году, когда преподобный Моисей стал настоятелем Оптиной пустыни, Антоний был назначен
Читать на cyplive.com