Профессор Галина Викторовна Скотникова об актуальности исследований Византии в России
Недавно в свет вышли две книги доктора культурологии, профессора, ведущего научного сотрудника Российского института истории искусств, византолога Галины Викторовны Скотниковой, посвященные связям Византии и России: «Византийский а́ссист. Византийская художественная традиция и русская культура. История и теория» (2018), а также «Русская художественная культура XII века: “симфония концептов”» (2022), последняя удостоилась диплома XIV Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Мы поговорили с Галиной Викторовной об актуальности изучения и осмысления византийского наследия в России.
– Споры о Византии в отечественной и западной науке ведутся по сей день. С какой позиции вы как ученый смотрите на византийскую цивилизацию?
Изучение Византии и ее наследия для русского самосознания очень значимо
– Я убеждена, что изучение Византии и ее наследия для русского самосознания очень значимо, как с точки зрения понимания нашей духовно-душевной природы, наших идеалов и ключевых ценностей, так и в аспекте масштабного видения мировой истории. Господствовавший в европейской историографии европоцентризм (кстати, блестяще преодоленный Н.Я. Данилевским в его труде «Россия и Европа») продолжает и в настоящее время агрессивно утверждать себя, нередко порабощая умы наших соотечественников.
Если мы обратимся к западноевропейской и русской византинистике, то легко обнаружим, что и в науке противостояние европоцентристского и цивилизационного подходов проявляется в виде кардинально различных методологических кредо. На Западе сложился и сохраняет свою действенность «византийский миф», который начал формироваться после Четвертого Крестового
Читать на cyplive.com