Нередко приходится слышать: «Священники – тоже люди». Мирянину бывает нелишне и самому себе напомнить об этом, чтобы иметь сострадание к пастырю, снисхождение к его немощам, чтобы помнить о том, какой непредставимый для мирянина груз пастырь несёт. Да, бывает так, что пастырь не знает ответа на вопрос прихожанина. Как он поступает в таком случае? Своим опытом делятся несколько священнослужителей.
Священник Константин Щербак, настоятель храма в честь Святителя Димитрия Ростовского на подворье Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (Санкт-Петербург):
– Когда человек приходит в храм к священнику с каким-либо вопрошанием, для него главное – найти сопереживание, соучастие в его проблеме. Поэтому в первую очередь стараюсь отрефлексировать эмоционально, чтобы человек почувствовал неравнодушие с моей стороны (насколько позволяет сердечная широта). Если у меня нет ответа на задаваемый вопрос, то предлагаю человеку, раз уж он пришёл с вопросом в храм: «Давайте вместе помолимся, попросим Господа о помощи – найти какие-то решения».
Если человек переживает о ком-либо, просит о решении вопросов, связанных с другими людьми, то прошу написать их имена в записочке, чтоб мог молитвенно их помянуть за богослужениями. Обычно после этого человек с хорошим настроением уходит, даже если по сути дела я ему ничего и не ответил. Бывали эпизоды, когда спустя какое-то время человек возвращался со словами благодарности за помощь, хотя была лишь попытка облегчить состояние человека вот таким личным соучастием.
В первую очередь стараюсь, чтобы человек почувствовал неравнодушие с моей стороны
Бывает, что человек приходит с вопросами из той сферы, в которой я не очень разбираюсь, но знаю сведущего священника, более опытного в данной области.