В чем разница между священнослужителями и церковнослужителями? Какова их роль во время богослужения?
Не совсем. Во время службы в алтаре находятся священники, диаконы, чтецы и алтарники. Все они облачаются в особые богослужебные одежды. Из них священнослужители — это священники и диаконы, которые поставляются на это служение через таинство Рукоположения. А чтецы и алтарники называются церковнослужителями. В современной практике для того, чтобы стать церковнослужителем, необходимо благословение настоятеля храма.
На практике храмовое богослужение чаще всего совершает священник. Теоретически он может служить и в одиночку, однако это довольно затруднительно. Такой ситуации стараются избегать и привлекают помощников.
Богослужения бывают разными. Есть ситуации, когда богослужения (кроме литургии и других служб, которые включают в себя таинства) совершаются без священника, мирянским чином — диаконами, церковнослужителями или прихожанами, ориентирующимися в порядке службы. В этом случае из нее убираются все молитвословия, которые устав предписывает произносить только священнику. Однако это — исключительные случаи.
Во время рукоположения священник получает благодать для совершения таинств и всего, что необходимо для пастырского служения. Как писал святитель Иоанн Златоуст, священнику «вверена власть действовать благодатными дарами». Только священник имеет право совершать таинства и другие священнодействия, связанные с передачей верующим благодатных даров Духа Святого: крестить, исповедовать, венчать, освящать воду и различные предметы. Он служит своего рода посредником между Господом и людьми, через которого прихожане имеют возможность приобщиться к благодати Божией.
Он помогает священнику в совершении богослужений и таинств. На