отдых история климат

Северный Кипр - общая информация

Сейчас читают: 394
cyprusbutterfly.com.cy

Северный Кипр преимущественно населен турками. Средиземноморский климат, бирюзовое море и сказочные пляжи - это лишь немногое из того, что предлагает этот уголок острова. Узнайте больше о Северном Кипре.

1. Общая информация

Турецкая республика Северного Кипра расположена на острове Кипр в Восточном Средиземноморье и занимает площадь 3 355 км. Государство занимает северную территорию Кипра, но не признано на международном уровне. Он отделен от Южного Кипра так называемой Зеленой линией протяженностью 180 км. Столица Северного Кипра - Никосия. Здесь очень приятный климат, который позволяет заниматься активным отдыхом большую часть года - кататься на велосипеде по пустыне или отдыхать на прекрасных пляжах.

2. География Северного Кипра

фото: youralanya.com

Северный Кипр - это узкая полоса в северной части острова, она занимает 35% всей его территории. Это сочетание гор, равнин и прекрасных пляжей. Самая высокая вершина Северного Кипра - известняковая вершина горы Исова, высотой 1023 м. На востоке Северного Кипра находится полуостров Карпас с обширными песчаными пляжами, которые считаются самыми красивыми на острове.

3. Климат Северного Кипра

На острове приятный средиземноморский климат и полузасушливый климат на северо-востоке острова. Средние температуры 20°C. Летом температура воздуха часто составляет около 30°C, а в августе вода в море нагревается до 32 °C. Зима теплая (январь самый холодный, до 10°C), хотя количество солнечных часов падает до четырех и вероятность выпадения осадков увеличивается.

4. Фауна и флора Северного Кипра

фото: moykipr.ru

Растительность на острове разнообразна. В низинах преобладают плантации цитрусовых и виноградников, миндальные деревья, цветущие яблони и груши, а также растут ароматные персиковые и оливковые деревья, некоторые из которых очень древние. Перед главным входом в мечеть Лала Мустафа Паша (собор Святого Николая) стоит очень старое дерево, предположительно посаженное в 1220 году. На острове растет множество эндемичных растений, в том числе цветы, типичные для этого региона (Ranunculus Asiaticus, Narcissus Cyprium).

Характерными животными, обитающими в горных районах Северного Кипра, являются муфлоны, находящиеся под защитой. В лесах обитают лисы, дикие кошки, кабаны и олени. Здесь много видов земноводных и рептилий, есть подводная жизнь, которой стоит полюбоваться во время дайвинга, в том числе 197 видов рыб, осьминоги, и черепахи Caretta Caretta - одни из самых крупных морских черепах в мире. Мир птиц очень богат - здесь гнездятся многие виды перелетных и оседлых птиц (в том числе соколы и фламинго). Здесь летают красивые бабочки, типичные для этой части острова (в том числе Charaxes jasius, Papilio machaon).

5. Численность населения

фото: vkcyprus.com

В Турецкой республике Северного Кипра проживает более 200 000 человек, большинство из которых имеют турецкое происхождение (благодаря политике заселения этих территорий турками). Греки-киприоты составляют меньшинство. Жители в основном вовлечены в туризм и открыты для туристов.

6. Гостеприимство

Гостеприимство - это кипрский образ жизни, и киприоты-турки, благодаря руководству Корана, а также их врожденному дружелюбию - чрезвычайно гостеприимные хозяева. Даже самые бедные люди готовы развлекать незнакомца. Это гостеприимство и угощение нужно уважать и принимать, иначе можно задеть чувства хозяев. Большинство киприотов свободно владеют английским языком, и везде есть следы британского влияния. Даже в самых маленьких городках есть крошечные кафе, где подают кофе по-турецки, а жители играют в традиционную настольную игру - нарды. Также они часто посещают общественные турецкие бани, которых очень много.

7. Религия

98% населения - мусульмане, 2% - представители христианских религий или греческой православной церкви. Исламская религия пришла на территорию Северного Кипра во время венецианского правления, когда территория попала под влияние султана Селима I (в 1512-20 годах).

8. История Северного Кипра

фото: tripzaza.com

Первые поселенцы жили здесь еще одиннадцать тысяч лет назад. Остров часто переходил из рук в руки из-за его привлекательного расположения на торговых путях - здесь правили египтяне, греки, финикийцы, персы, римляне и византийцы, французы и венецианцы. В конце концов, греки, турки, а также британцы оказали наибольшее влияние, когда в соответствии с англо-турецким соглашением (1878 г.) Кипр перешел в их владение. Остров получил независимость как часть Содружества Наций в 1960 году, но в 1963 году между греческими и турецкими жителями острова произошли беспорядки, которые были подавлены миротворцами ООН.

В 1974 году произошел кровавый государственный переворот, в результате которого турецкие войска заняли северную часть острова. В феврале 1975 г. было провозглашено Турецкое федеральное государство Кипр, а в 1983 г. - Турецкая Республика Северного Кипра. Обе части острова - северная и южная - оставались изолированными и только в 2003 году было восстановлено свободное передвижение людей между двумя частями, но разделение все еще сохраняется. Турецкая республика Северного Кипра отделена северной территорией острова, не признана на международном уровне. Она признана только Турцией, Нахичеванской Автономной Республикой и Организацией исламского сотрудничества. У него есть собственное правительство, парламент, конституция и даже гимн.

9. Активный отдых

Северный Кипр предлагает привлекательные пляжи, где можно заниматься всеми видами водного спорта, в т.ч. виндсерфинг или дайвинг. Вы можете легко арендовать водное оборудование. Один из самых популярных курортов северного побережья Кипра - Кирения. Пляжи в этом городе платные, но они удовлетворят самых требовательных туристов. В свою очередь, Фамагуста это один из крупнейших туристических центров региона - здесь не менее красивые пляжи и чудесная, почти нетронутая природа. Также стоит посетить Морфу, город, основанный спартанцами, который был центром культа Афродиты, рожденной из морских волн на острове. Вокруг простираются живописные сады, полные грейпфрутов, дынь, яблок и апельсинов. Северный Кипр отлично подходит для велосипедных, горных и пеших прогулок.

Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA