В связи с обострением геополитического противостояния и последовательного принятия санкций стран Запада против России, взоры политиков и экспертов обращены на те страны, которые прежде долго поддерживали с российским бизнесом добрые отношения. В частности, решено проверить, как государства ЕС обращаются с российскими инвестициями. Также европейские бюрократы решили посчитать, сколько компаний в ЕС находятся под управлением граждан России.
Еврокомиссия обязала все страны сообщества внедрить в свое законодательство механизм проверки прямых иностранных инвестиций. «Европейская комиссия надеется, что государства примут и укрепят свое национальное законодательство в отношении контроля над прямыми иностранными инвестициями соответствующими механизмами проверки потенциально рискованных иностранных инвестиций в самом ближайшем будущем», ― говорится в рекомендациях, опубликованных на прошлой неделе.
Кипр отстал от ЕС Такие механизмы были введены первоначально в 2020 году, чтобы предотвратить покупку европейских флагманских компаний иностранными государственными корпорациями. Однако «в нынешних условиях любые инвестиции, прямо или косвенно связанные с физическими или юридическими лицами, аффилированными с правительствами России или Беларуси, представляют собой повышенный риск», считают в Брюсселе. Страны ЕС, которые до сих пор не имплементировали в свое законодательство механизм контроля прямых иностранных инвестиций, ― это Болгария и Кипр.
Цепная реакция В середине июля издание «Диалогос» сообщало, что негативное влияние экономических санкций, введенных в отношении России, вызвало цепную реакцию. Российские компании, имевшие прежде представительство или отдельный офис на Кипре, последовательно закрывались, чтобы перебраться в