Норвежский суверенный фонд благосостояния, крупнейший в мире, заявил на этой неделе, что он принял решение исключить из своего портфеля шесть компаний, связанных с Западным берегом и сектором Газа, после проверки этики его израильских инвестиций.
Фонд благосостояния стоимостью $2 трлн не назвал компании, которые он решил исключить, но сказал, что они будут обнародованы вместе с конкретными причинами для каждой компании, как только отчуждение будет завершено.
Это заявление последовало за срочной проверкой, начатой в этом месяце после сообщений о том, что фонд приобрёл долю в израильской компании по производству реактивных двигателей, которая предоставляет услуги вооружённым силам Израиля. Наблюдательный орган совета по этике фонда заявил, что продолжит ежеквартальную оценку израильских компаний.
По состоянию на 14 августа фонд инвестировал 19 миллиардов крон ($1,86 млрд) в 38 компаний, зарегистрированных в Израиле, что на 23 компании меньше, чем на 30 июня. Число компаний ещё больше сократится после того, как будут осуществлены шесть сделок по продаже активов, основанных на соблюдении этических норм.
На прошлой неделе фонд объявил, что расторгает контракты со всеми тремя своими внешними управляющими активами, которые занимались некоторыми из его израильских инвестиций. Парламент Норвегии в июне отклонил предложение фонда о выходе из всех компаний, осуществляющих деятельность на оккупированных палестинских территориях.
Как вы считаете, насколько такие решения по этическим инвестициям могут повлиять на политику других стран в отношении конфликтов?
Читать на kiprinform.com