Согласно отчету, опубликованному аудиторским управлением во вторник, Кипр “превышает утвержденные лимиты водозабора” при отборе воды из водохранилищ для использования.
В отчете особое внимание было уделено проблеме чрезмерного забора воды из водохранилищ, связанных с южным конвейером и районом Пафоса, а также ряду других проблем, связанных с водоснабжением острова.
В нем говорилось, что управление водохранилищами Кипра является “фрагментарным”, при этом “отсутствует взаимосвязь между крупными водохозяйственными проектами”, осуществляемыми министерством сельского хозяйства и министерством внутренних дел.
Это, говорится в отчете, “ограничивает гибкость”.
В нем также указывалось, что не было принято никаких мер по ограничению испарения воды из водохранилищ, несмотря на “успешное” пилотное применение мер по сокращению испарения, включая плавающие мембраны.
В общей сложности, говорится в отчете, в Республике Кипр насчитывается 108 плотин общей мощностью 332 миллиона кубометров для водоснабжения и орошения.
В отчете также говорится об опреснительных установках, пять из которых на сегодняшний день построены на Кипре, общей производительностью 235 000 кубометров в сутки.
Однако в связи с тем, что в декабре сгорела опреснительная установка возле деревни Куклия в районе Пафоса, эта мощность была снижена, в то время как подключение опреснительной установки в Василико к электросети все еще находится в стадии строительства.
Таким образом, в настоящее время вода направляется в южную конвейерную систему и требует повторной обработки.
В период засухи опресненная вода может покрывать до 81% потребления Кипра, хотя в отчете отмечается, что тот факт, что для работы электростанций требуется ископаемое топливо, может привести к увеличению