Это был замечательный день рождения! Хотя ехать пришлось далеко, на улице было слякотно и прохладно. Трудилась я тогда в областной газете и только начинала ходить в храм. Однажды сотрудники нашего отдела распространения, вернувшись с Дня подписчика из отдаленного райцентра, рассказали, что одна местная жительница очень звала их в Пильнинский район, в село Бортсурманы, на праздник праведного Алексия Бортсурманского, и дата была уже совсем скоро.
Это был мой день рождения. Я могла не ехать, никто не настаивал. Но почему-то так захотелось побывать у этого неизвестного мне святого. Та поездка стала настоящим подарком. С тех пор я много раз была в Бортсурманах, и ехала к отцу Алексию уже как к немножко своему святому, ведь я родилась в день его памяти.
Прозрение
Белокаменная церковь в честь Успения Божией Матери стоит на возвышении. А село разбежалось по холмам, будто птица крылья разметала. В ограде храма – могилка. А в церкви пребывают святые мощи, к которым едут и едут люди со всей Нижегородчины, со всей России и из-за ее пределов.
Едут помолиться человеку, всю жизнь прослужившему в этой светлой Успенской церкви. И ведь нет-нет, да подумает кто-то, что тот, к чьим мощам теперь так стремятся прикоснуться, поначалу вел жизнь далеко не праведную.
Тот, к чьим мощам теперь так стремятся прикоснуться, поначалу вел жизнь далеко не праведную
Будущий подвижник родился 13 (26 по новому стилю) мая 1765 года в семье Петра Алексеевича Гнеушева – диакона Преображенского храма села Засарье Алатырского уезда Нижегородской губернии. В 1776-м году отец святого, диакон Петр, был рукоположен во иереи и переведён с семьёй в село Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии.
Окончив в 1784-м году Нижегородскую духовную семинарию, Алексей
Читать на cyplive.com