Один знакомый священник рассказывал мне, как он по долгу службы время от времени бывал в отдаленной деревне. Вероятно, кого-то из пожилых сельчан исповедовал, причащал и соборовал. И каждый раз к нему приходил пообщаться один местный мужичок. Батюшка уделял ему достаточно времени и внимания, беседовал. Эти разговоры естественным образом заканчивались призывом священника к посещению храма, участию в храмовом богослужении, к Исповеди и Причастию. Но всякий раз мужичок ссылался на страшную занятость, множество дел, а главным аргументом была свинья, которую он выращивал, заботился о ней и кормил. Не стадо, не множество свиней, но именно одна, возможно, конечно, и большая, свинья.
Всякий раз мужичок ссылался на страшную занятость, множество дел, а главным аргументом была свинья, которую он выращивал, заботился о ней и кормил
Какое-то время спустя отцу иерею звонят соседи этого человека и просят приехать, по причине его скоропостижной кончины. Причем, поскольку покойный был одиноким, то о смерти его стало известно не сразу, и несколько дней тело умершего лежало в доме. Печальная ирония ситуации заключалась в том, что за это время околела и свинья, которая при жизни ее хозяина являлась главной преградой новопреставленного на его пути к храму.
«И вот, приехал я, – вспоминает этот священник, – в деревню. Совершил отпевание, гроб с телом закопали. Возвращаясь, прохожу мимо помойки, смотрю, а там, среди выброшенной мебели этого мужичка и разного рода рухляди, и свинья дохлая валяется… И я думаю: для чего это было нужно?»
То есть жил-был человек. Вроде бы и о Боге вспоминал, задумывался порой над вопросами веры, но прийти в храм, помолиться, исповедаться, соединиться со Христом в таинстве Святого Причастия ему мешала свинья. Он за ней
Читать на cyplive.com