Рассужде́ние (рассудительность) –
1) форма отношения верующего к проблематике, связанной с осуществлением христианского делания, выражаемая в том, что он, при содействии Божественной благодати, осуществляет его не слепо, но осмысленно, стремясь избежать самообмана и обмана (в том числе под воздействием лукавых демонических сил), ложного делания;
2) умозаключение;
3) процесс формирования умозаключения. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Рассуждение в общем смысле в том состоит и познается, чтобы точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи».
Понятие «рассудительность» не следует путать с понятием «чрезмерная критичность, недоверчивость». Рассуждение способствует правильному и осмысленному следованию христианина по пути спасения, по пути восхождения по лествице духовных совершенств. Апостол Петр, обращаясь к христианам, говорит: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2Пет.1:5).
Рассудительность способствует осмыслению верующими значения и целей христианской жизни, благоразумному уклонению от впадения в греховные соблазны, в том числе связанные с ложным восприятием или отрицанием тех или иных церковных догматов. Кто приобретает дар / способность к здравому рассуждению, тот может способствовать спасению не только себя самого, но многих других людей, врачеванию их от страстей, и даже сохранению их телесного и душевного здоровья и решению житейских вопросов. Не случайно в Церкви всегда высоко ценятся духовничество и старчество.
Понятия «рассудительность» и «благоразумие» могут иметь различные оттенки значений. Нередко они используются как близкие по смыслу понятия, но не всегда. Так, например, Христа ради юродивых считали не благоразумными, а безумными,
Читать на cyplive.com