В настоящее время достигнут прогресс в использовании большего количества оборотной воды, производимой на водоочистных сооружениях, сообщил в четверг департамент водного хозяйства.
Департамент отметил, что в период с 2020 по 2023 год объем оборотной воды, сбрасываемой в море в год, сократился с 4,7 миллиона кубометров до 1,45 миллиона кубометров, то есть почти на две трети.
Компания заявила, что работает “с целью использования каждой последней капли оборотной воды”, и поэтому планирует создать складские помещения и более широкие трубопроводные сети, чтобы обеспечить более эффективное распределение оборотной воды.
Он добавил, что около 90% переработанных сточных вод в настоящее время используются для целей орошения, и что этот показатель “на сегодняшний день является самым большим в Европейском союзе и одним из самых больших в мире”.
Оставшиеся 10%, добавил он, “не могут быть предоставлены, поскольку в зимние месяцы потребности в ирригации ограничены, что приводит к отсутствию спроса на эту воду”.
Он также попытался объяснить критику, прозвучавшую в его адрес после представления отчета бюро аудит об использовании воды на Кипре, в котором говорилось, что используется только 52,3% оборотных водных ресурсов острова.
В нем говорилось, что эта цифра отчасти является результатом создания инфраструктуры с учетом будущего.
В нем говорилось, что водоочистные сооружения “были построены для удовлетворения максимального спроса”, и что, учитывая колебания в потреблении воды, этот максимальный спрос не всегда удовлетворяется.
Однако в отчете было написано, что “значительная часть оборотной воды остается неиспользованной или выбрасывается”.
Отчет был представлен вскоре после того, как инженер-береговик Ксения Лоизиду раскритиковала план