Артемида, сестра бога Аполлона и покровительница дикой природы, почиталась на Кипре, хотя и в меньших масштабах, чем ее брат.На острове, согласно найденным надписям, Артемиде поклонялись с IV века до н.э. Как свидетельствует житие св. Тихона Амафунтского, в IV веке н.э., то есть во времена активного распространения на острове христианства как официальной религии, в Амафунте еще были жрицы этой богини.
То есть Артемиду здесь почитали на протяжении минимум 800 лет и даже в христианскую эпоху.Можно с большой уверенностью предположить: богиня стала известна в этих местах гораздо раньше IV века до н.э. Различные археологические находки указывают на то, что ее культ существовал еще в архаический период. Вероятно, почитание Артемиды было завезено в Пафос в позднем бронзовом веке с Пелопоннеса.
Согласно имеющимся данным, богине поклонялись в Амафунте, в районе Соляных озер Ларнаки недалеко от Китиона, в районе городов Китры (на северо-запад от современной Никосии) и Тамассоса, на территории современной деревни Ахна. Ее почитали как богиню дикой природы и охоты, как покровительницу народных собраний, портов и мореплавателей, как богиню деторождения.В отличие от святилищ Аполлона, которых на Кипре было 11, Артемиде было посвящено только два (из тех, что удалось обнаружить). Первое найдено в 1881 году недалеко от Соляного озера Ларнаки немецким археологом Максом Онефальш-Рихтером.
Это все, что осталось от места поклонения под открытым небом, неизвестного архитектурного типа. Остальные детали были полностью разрушены. Среди обетных подношений, найденных на земляном полу святилища, было несколько глиняных антропоморфных статуэток, в основном женских, и несколько фрагментов известняковой колонны с надписью, посвященной Артемиде
.