В 2017 году правительство Республики Кипр запустило пилотную схему выдачи виз для граждан третьих стран, которые готовы создавать и развивать стартапы на острове. За два года было подано 14 заявок, из которых одобрили пять. В 2019 году стартовал второй этап схемы (из 20 заявок одобрены семь), а в 2021-м — третий. С какими трудностями сталкиваются бизнесмены, решившие открыть стартап на Кипре? Что хорошего их ждет? На вопросы «Европы-Кипр» отвечает Тачат Игитян, один из основателей и финансовый директор стартапа destream, который оценен в 15 млн. евро.
«Кипрская виза для стартапа» (CyprusStartupVisa)— программа, позволяющая талантливым предпринимателям из стран, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону, жить и работать на Кипре. Визы выдаются как для отдельных лиц, так и для команд. Им предоставляется возможность развивать стартапы с потенциалом роста. Программа направлена на создание новых рабочих мест, продвижение инноваций и исследований на Кипре и развитие предпринимательской экосистемы.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КИПРА
— Почему вы решили создать свой стартап именно на Кипре?
— Для стартапов главное — быстрое получение средств инвесторов без юридических проволочек. Мы рассматривали несколько стран. В итоге выбрали Кипр, потому что я постоянно прилетал сюда по делам уже лет 20. Для выбора места стартапа, где ты физически должен находиться, важную роль играют комфортные условия проживания.
Для нас было важно, чтобы это не было государство вроде Белиза — оффшора, омываемого водами Карибского моря. Кипр — страна Евросоюза, и у нее есть преимущества, которые помогают вести бизнес именно здесь. Два больших плюса — мощное IT-комьюнити и желание развиваться, чтобы стать страной, где люди хотят вести бизнес и жить.
— Как