Близость к Святой земле делала остров обязательным пунктом остановки паломников. Не стали исключением и два немецких путешественника XV века. Во время своих остановок на Кипре они стали свидетелями ряда исторических фактов, которые описали в путевых заметках.
Ульрих Бруннер. Свидетельство о королевской «субсидии» кошкам
Немецкий священнослужитель, живший в XV веке и посетивший Кипр в 1470 году. О Бруннере нет никаких биографических свидетельств, кроме того, что он был родом из Вюрцбурга и что летом 1470 года он совершил паломничество в Святую Землю. Его путешествие началось в Венеции 7 июня. 12 июля его галера достигла Пафоса, а оттуда продолжила путь в Палестину.
Бруннер записал путевые впечатления об этой поездке. Они сохранились в рукописи и впервые были опубликованы только в 1906 году. В заметках есть короткий отрывок о Кипре, в основном – о Пафосе.
Бруннер пишет, что во время его визита город был разрушен главным образом из-за сильных землетрясений, но также и по другим причинам. Но когда-то он был красивым, большим и имел множество церквей. На Кипре тогда было только два крупных города, свидетельствует путешественник. Речь идет о Никосии и Фамагусте.
Автор приводит в своем сочинении некоторые кипрские предания. Например, пишет о том, что в Пафосе подвергался бичеванию апостол Павел, или о том, что в монастыре св. Николае на мысе Гата живут более 600 кошек, содержание которых оплачивает сам король, так как животные выполняют важную миссию – они охотятся на змей. Сведения об этой королевской «субсидии» не встречаются в других источниках, поэтому не до конца ясно, идет ли речь о тогдашнем короле Кипра Иакове II или о ком-то из более ранних правителей.
Александр фон Цвайбрюккен. О землетрясении в Лимассоле
Немецкий дворянин и