Кипр Турция Анкара Греция Казахстан Стамбул Венгрия Азербайджан Узбекистан Киргизия В мире Кипр Турция Анкара Греция Казахстан Стамбул Венгрия Азербайджан Узбекистан Киргизия

Турция заявила о принятии Северного Кипра наблюдателем в Организацию тюркских государств

Сейчас читают: 808
ria.ru

АНКАРА, 11 ноя – РИА Новости. Турецкая Республика Северного Кипра стала наблюдателем в Организацию тюркских государств, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.Северный Кипр был признан только Турцией.07:42СМИ: Турция увеличила экспорт одеял и печей в Европу из-за энергокризиса«Турецкая Республика Северного Кипра была принята в качестве наблюдателя в Организацию тюркских государств», — сообщил Чавушоглу, его слова приводит Гостелеканал TRT Haber.Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), созданный в 2009 году, в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле принял решение изменить свое название на Организацию тюркских государств.

В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркмения и Венгрия.Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом на Кипре и попыткой присоединения острова к Греции.

Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

Читать на ria.ru
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA