ЛЮКСЕМБУРГ. Заместитель министра по европейским делам Марилена Рауна заявила во вторник на заседании Совета ЕС по общим вопросам, что страны, угрожающие безопасности и оборонным интересам Европейского союза и его государств-членов, не могут участвовать в оборонных инициативах ЕС.
Рауна подчеркнула необходимость укрепления защиты внешних границ ЕС, включая юго-восточное Средиземноморье, в рамках “подхода 360 градусов” к европейской безопасности.
“Мы поддерживаем участие третьих стран-единомышленников, однако государства, которые представляют угрозу безопасности и оборонным интересам союза и его членов, не могут быть частью наших оборонных инициатив”, — заявила она.
Кипр, по её словам, настаивает на создании единой и географически сбалансированной архитектуры безопасности Европы, которая обеспечит равное участие всех государств-членов и позволит формировать коалиции для укрепления сплочённости.
Рауна фактически поддержала позицию министра обороны Кипра Василиса Пальмаса, который ранее выразил резкое несогласие с возможным присоединением Турции к программе Safe (Security Actions for Europe) — инициативе ЕС в сфере оборонных закупок.
Турция подала заявку на участие в программе в прошлом месяце, вызвав обеспокоенность в Никосии и Афинах.
На встрече министры стран ЕС обсудили подготовку к заседанию Европейского совета, запланированному на четверг, включая ключевые темы:
Рауна подчеркнула, что ЕС должен играть активную роль в формировании “послезавтрашнего дня” в Газе, сосредоточившись на стабилизации, восстановлении и реконструкции региона.
Кипр, отметила она, уже представил шеститочечный план, согласованный с позицией США, охватывающий вопросы безопасности, гуманитарной помощи и восстановления.
Президент Никос Христодулидис намерен