Никосия, Кипр. В понедельник киприоты-турки отметили 87-ю годовщину со дня смерти Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой Республики. Центральные мероприятия прошли у памятника Ататюрку у Киренских ворот в Никосии, где в 9:05 утра — момент его смерти 10 ноября 1938 года — была объявлена минута молчания.
Во время церемонии высокопоставленные лица возложили венки к памятнику, прозвучал национальный гимн Турции, а флаги были приспущены в знак траура.
Затем лидер киприотов-турок Туфан Эрхурман, посол Турции в Никосии Али Мурат Башери и командующий вооружёнными силами киприотов-турок генерал-лейтенант Себахаттин Килинч подписали памятную книгу.
Среди присутствовавших были также бывшие лидеры Эрсин Татар и Мехмет Али Талат, “премьер-министр” севера Унал Устел и главы политических партий.
В своём обращении в памятной книге Эрхурман подчеркнул, что республика, основанная Ататюрком, стала “воплощением веры в разум, науку и равенство”.
“Кипрско-турецкий народ по-прежнему полон решимости следовать по проложенному вами просвещённому пути… Мы несём ответственность за построение будущего, достойного мира, справедливости и человеческого достоинства,” — написал он.
Посол Башери в свою очередь отметил, что “героизм, мужество и лидерство Ататюрка остаются ориентиром для турецкой нации и турок-киприотов”.
В отдельном заявлении, опубликованном перед церемонией, Эрхурман назвал Ататюрка “лидером, изменившим судьбу своего народа”, и подчеркнул, что его идеи и ценности глубоко повлияли на кипрско-турецкое общество.
“Любовь к Ататюрку и преданность его идеалам сформировали характер нашего народа, вселив надежду и осветив путь в борьбе за существование,” — сказал он.
Эрхурман также процитировал речь Ататюрка 1933 года,
Читать на kiprinform.com