БРЮССЕЛЬ, Бельгия. Европейская комиссия признала Кипр страной, находящейся под миграционным давлением, из-за непропорционально высокого притока мигрантов за последний год. После вступления в силу Пакта о миграции и убежище в середине 2026 года республика сможет получить доступ к фонду солидарности ЕС.
Европейская комиссия объявила о запуске первого ежегодного цикла управления миграцией — ключевого инструмента реализации Пакта о миграции и убежище. Он должен обеспечить комплексный обзор миграционной ситуации в ЕС, определить страны, сталкивающиеся с давлением, и создать ежегодный фонд солидарности, который позже утвердит Совет ЕС.
Запуск цикла, по словам Комиссии, станет важной вехой на пути к эффективной реализации Пакта с июня 2026 года.
В отчёте Европейской комиссии отмечается, что с июля 2024 по июнь 2025 года число незаконных пересечений границ снизилось на 35%, чему способствовало расширение сотрудничества со странами-партнёрами.
Однако сохраняются серьёзные вызовы — давление со стороны нелегальных мигрантов, несанкционированные перемещения внутри ЕС, приём украинских беженцев, использование Россией и Беларусью миграционных потоков в политических целях, а также сложности с возвращением и реадмиссией.
Комиссия подчеркнула, что государства-члены продвигаются в подготовке своих национальных систем к новому пакту, но необходимо ускорить темпы реформ.
Согласно отчёту, Греция и Кипр испытывают давление из-за непропорционально большого числа прибывших за последний год. Аналогичные трудности переживают Испания и Италия, где рост числа мигрантов связан с поисково-спасательными операциями на море.
Эти четыре страны получат право на доступ к фонду солидарности ЕС.
Европейская комиссия также указала, что Бельгия, Болгария, Германия,
Читать на kiprinform.com