Во вторник были высказаны опасения по поводу местонахождения около 290 000 граждан третьих стран, в том числе около 180 000 граждан Великобритании, которые легально прибыли на Кипр в период с 2014 по 2023 год, но не зарегистрировали выезда с острова, несмотря на то, что срок действия их виз истек.
Эти цифры были обнародованы в рамках отчета генерального аудитора Андреаса Папаконстантину о состоянии миграции на Кипре, в котором указано, что число граждан Великобритании, которые въехали, но не выехали, составило ровно 181 648 человек.
Кроме того, сообщается, что большое число граждан России, Израиля, Соединенных Штатов, Украины и Австралии также были зарегистрированы прибывшими на остров, но не были официально зарегистрированы отбывающими.
В отчете добавляется, что из выборки из 250 таких случаев, представленных в Контрольно-ревизионное управление полицией, только 52 были “оправданы”, причем владельцы паспортов были либо гражданами Кипра с двойным гражданством, либо законными жителями Кипра, либо обладателями более чем одного паспорта, либо были зарегистрированы во время поездки на север через пункт пересечения границы и с тех пор не возвращался.
Из оставшихся 198 случаев – 79 процентов от выборки – считается, что они проживают в Республике Кипр, не подавая заявления на получение вида на жительство.
Хотя это и не указано в отчете, вполне вероятно, что значительная часть этого числа каким-то образом покинула остров, не будучи зарегистрированной, как это, как известно, происходит на контрольно-пропускных пунктах, в портах и аэропортах в напряженные времена.
В другом месте отчета говорится, что правительство потратило 500 миллионов евро на борьбу с нелегальной миграцией в период с 2021 по 2024 год, и добавляется, что можно