Кипр стремится производить продукцию оборонного назначения, а не только покупать ее, заявил во вторник президент Никос Христодулидис.
Он сделал это заявление во время посещения Defea (Оборонной выставки в Афинах), проходящей в столице Греции.
Он осмотрел выставку и посетил киоск Кипра.
“Я рад, что в этом году число участвующих кипрских компаний оборонной промышленности исчисляется двузначными цифрами”, – сказал он журналистам.
“Мы гордимся кипрской оборонной промышленностью.
Наша страна, возможно, и невелика по размерам, но у нас очень перспективная оборонная промышленность, которая в течение ряда лет обеспечивала Кипр значительным финансированием со стороны Европейского союза”.
По словам Христодулидиса, сегодня кипрские компании “продают вооружение министерствам обороны ряда стран-членов ЕС”.
И в дальнейшем, по его словам, Республика Кипр больше не будет закупать вооружение без участия кипрских компаний.
“Отныне мы будем еще больше инвестировать в исследования и инновации, особенно в министерстве обороны, чтобы мы могли поддержать все эти кипрские компании”.
Он сказал, что кипрское присутствие на следующей оборонной выставке, которая пройдет во Франции, будет еще более значительным.
Во время посещения выставки в Афинах президент встретился с министром обороны Греции Никосом Дендиасом.
Президент должен был вернуться на Кипр вечером.
Редакция Cyprus Mail обратилась к Тасосу Куноудесу, главе Кипрской ассоциации исследовательских и инновационных предприятий (Carie), за комментарием.
В ходе краткой беседы, когда его спросили о комментарии президента о том, что Кипр продает оборонную продукцию в другие европейские страны, Куноудес ответил:
“Кипрские компании заключили многомиллионные контракты с европейской промышленностью на