В Республике Кипр проживают около 13 тысяч граждан Сирии, которым был предоставлен статус временной защиты. Выступая в эфире телеканала Sigma , глава министерства миграции Николас Иоаннидис заявил , что власти намерены пересмотреть условия присвоения статуса с учетом нынешней ситуации в Сирии.
Весной 2024 года власти Республики Кипр заморозили прием заявлений о предоставлении политубежища гражданам Сирии. Это решение помогло сократить поток сирийских беженцев. С января по апрель 2025 года на Кипр прибыли 1030 граждан Сирии. В 2023 году этот показатель был в четыре раза больше, а в 2022-м — в семь раз.
После падения режима Башара Асада часть сирийцев, проживающих на Кипре, решили вернуться на родину. С декабря 2024 года по апрель 2025 года в Сирию с Кипра уехали более 2300 сирийцев. Они использовали программу добровольного возвращению на родину.
Подробнее — в статье «Европы-Кипр» «Сирийцы попросили власти Кипра обеспечить их добровольное возвращение на родину»
В процессе рассмотрения находятся около 13 тысяч заявлений от граждан Сирии с просьбой о предоставлении им политубежища. Как пояснил министр миграции Республики Кипр, документы рассматриваются в индивидуальном порядке в соответствии с кипрскими и международными законами.
— Если критерии [предоставления статуса беженцев] не соблюдены, то заявки отклоняются, — отметил Николас Иоаннидис, добавив, что в этом нет ничего противозаконного.
Министр добавил, что в последнее время на Кипр из Сирии стали прибывать экономические мигранты, а не беженцы, спасающиеся от преследования сирийских властей. В основном речь идет о суннитах, которые покидают Сирию без своих семей. У тех, кто приезжает на Кипр, чтобы заработать, эксплуатируя международную систему предоставления