По данным Евростата, опубликованным во вторник, 6 мая, киприоты платят за электроэнергию по вторым по величине тарифам в Европе с учетом покупательной способности.
Только потребители в Чехии платят больше за свои счета за электроэнергию, чем потребители на Кипре: 41 PPS (стандарт покупательной способности) за 100 киловатт-часов, тогда как потребители на Кипре отдают 35,7 PPS.
PPS — это искусственная денежная единица, где одна единица PPS может купить одинаковое количество товаров и услуг в каждой стране. Она рассчитывается путем деления экономического агрегата страны — общей стоимости произведенных товаров и услуг — на ее паритет покупательной способности — показатель ее относительной стоимости жизни.
Другие относительно высокие цены были зафиксированы в Польше — 34,67, Германии — 35,23 и Румынии — 32,69. В Греции этот показатель был зафиксирован на уровне 28,53, тогда как в Турции он был заметно ниже — 20,18. Самые низкие показатели зафиксированы на Мальте — 14,33, в Люксембурге — 15,4 и в Венгрии — 15,45.
Если учитывать общие показатели, то с учетом налогов и других сборов Кипр занимает шестое место в Европе по самым высоким ценам на электроэнергию для домохозяйств.
Цена, которую платят киприоты, составляет 32,51 цента за киловатт-час, что меньше цен, которые платят потребители в Германии, Дании, Ирландии, Бельгии и Чехии, при этом в Германии потребители платят 39,43 цента за киловатт-час.
На другом конце шкалы Болгария имеет самые низкие цены на электроэнергию для домохозяйств в ЕС, всего 12,17 центов за киловатт-час, в то время как Турция, с 6,2 центов за киловатт-час, имеет самую низкую ставку на континенте в целом. Потребители в Греции платят 23,11 цента за киловатт-час.
По данным Евростата, счета за электроэнергию у