Как православие заменило марксизм и стало инструментом геополитического влияния Москвы, рассказывает Мариос Пуладос в своей статье, которая вышла в издании Simerini.
«Византизмы» о преемственности архиепископа Хризостома II давно остались за кулисами церкви. На данный момент 6 иерархов уже выразили заинтересованность в том, чтобы стать пастырями Автокефальной Церкви Кипра, двое из которых почти наверняка «подходят» для второго этапа.
Это митрополиты Лимассольский Афанасий и Тамасосский Исайя. Эти двое и другие в прошлом подвергались критике за пророссийскую позицию, — практика, которая изменилась в основном под давлением российского вторжения в Украину.
Дружелюбное отношение некоторых иерархов к Московской Патриархии прокомментировал в июньском интервью «Политис» архиепископ Хризостом II, сказавший: «Я не хочу верить, что Киккоу получает деньги или нуждается в деньгах из Москвы. Не получает. Может быть деньги получает Тамасоу, там русский построил церковь и т. д.»
Относительно митрополитов Лимассола и Морфу он сказал: «Они не в своем уме. Я сказал им, а мы, к сожалению, об этом забываем, что мы должны оставаться нейтральными» (к вопросу об автокефалии Украинской Церкви).
Противостояние Москвы и Стамбула
Современное противостояние между Москвой и Константинополем является результатом многовекового соперничества за лидерство в православном мире, последняя крупная глава которого состоялась в 2018 году, когда Православная церковь Украины заявила о независимости от Московского Патриархата. Этот шаг был во многом мотивирован признанием Патриархом Варфоломеем пагубного влияния Кремля на Украинскую Церковь.
Патриарх Кирилл, признав этот шаг огромным ударом по своему авторитету, в ответ прервал поминовение Константинопольского