ЛИТРАНГОМИ, Кипр – Завершены реставрационные работы в монастыре и церкви Панайя Канакария в карпасийской деревне Литрангоми, одном из важнейших памятников культурного наследия Кипра.
Проект, финансируемый Европейским союзом, осуществлялся под техническим руководством Программы развития Организации Объединённых Наций в сотрудничестве с экспертами и техническими специалистами из числа греков-киприотов и турок-киприотов в рамках двухобщинного комитета по культурному наследию.
Сопредседатель комитета от греков-киприотов Сотос Кторис заявил Кипрскому информационному агентству (CNA), что “восстановление Панайи Канакария является ещё одним наглядным примером того, как сотрудничество между греками-киприотами и турками-киприотами может привести к конкретным результатам с мощным символизмом”.
Он отметил, что церковь, как и все памятники Кипра, “напоминают нам о том, что греки-киприоты, турки-киприоты, марониты, армяне и латиноамериканцы веками проживали в одной и той же местности”.
Церковь представляет собой редкое архитектурное сооружение, сохранившее элементы раннехристианского и византийского периодов. Особый археологический интерес представляет полукруглая апсида, в которой когда-то хранилась знаменитая мозаика, изображающая Деву Марию, датируемая началом VI века.
Мозаики были украдены из церкви после 1975 года и некоторые из них были проданы в США. После длительной судебной тяжбы право собственности на мозаики было признано, и они были возвращены на Кипр. В настоящее время они выставлены в Византийском музее в Никосии.
Как вы считаете, насколько важно для будущего Кипра восстанавливать и сохранять культурное наследие, которое символизирует единство разных общин?
Читать на kiprinform.com