После смерти Рюрика, согласно «Повести временных лет», последовавшей в 6387-м г. от сотворения мира (879 от Р. Х.), – хотя, ввиду приблизительной достоверности летописной хронологии этого периода, реальная дата могла отличаться от летописной на несколько лет и скорее опережать ее, чем отставать, – его преемником стал Олег, прозванный Вещим, то есть мудрым, обладающим знаниями, недоступными простым смертным. Он был родственником основателя династии, но степень их родства неизвестна. Нельзя принимать всерьез слова В. Н. Татищева, что он был братом Ефанды, дочери Гостомысла и жены Рюрика, иначе говоря, его шурином. «Олег – это русская транскрипция слова ‟Хельгиˮ»[1]. О происхождении Олега мы располагаем одним относительно достоверным летописным свидетельством:
«Умершю Рюрикови, предаст княженье свое Олгови, от рода ему суща, въдав ему сын свой на руце Игоря, бе бо детеск вельми»[2].
«Имя ‟Игорьˮ, – по словам Г. В. Вернадского, – встречается в клане Скьелдунгов. Прародителя Скьелдунгов – пра-пра-прадеда Рюрика – звали Ивар, это имя можно считать иной формой имени Ингвар, или Игорь»[3].
В историографии встречается превратное представление о правительственном статусе Олега, почерпнутое из порядка престолонаследия, преобладающего в Западной Европе и в России Нового времени, когда прямым наследником монарха является его старший сын. Олег, согласно этой версии, был своего рода регентом при легитимном малолетнем князе Игоре. Удивительно при этом, что регентство продолжалось в таком случае до самой смерти Олега, когда «детеску» Игорю было уже под 40 лет. В действительности на Руси в Средневековье действовал иной, так называемый лествичный порядок престолонаследия, когда от старшего брата власть переходила к младшим братьям в порядке