Любимый праздник детства… Скорее всего, вы подумаете, что это Новый год. Нет. «Значит, день рождения», – уверенно скажете вы. И снова не угадаете!
Моим любимым праздником был день святого великомученика и целителя Пантелеймона. Единственного святого, которого я, к теперешнему моему стыду, знала в своём октябрятско-пионерском детстве. Тогда мы с моим двоюродным братом Витей много времени проводили на юге Воронежской области, в хуторе Колесниково, у бабушки с дедушкой.
Своего храма в нашем хуторе никогда не было. Но в соседнем селе Копаная деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена ещё в середине XIX века и чуть позже расширена двумя приделами: в честь Смоленской иконы Божией Матери и Великомученика и целителя Пантелеймона. К этому приходу было приписано и Колесниково. Последним священником, служившим в храме, был отец Феодор (Толочко). А дети его, Сеня и Римма, учились в местной школе вместе с деревенскими ребятишками. Умер батюшка в 1952-м году. Тогда же из деревянных приделов построили начальную школу в Колесниково, а сам храм сначала превратили в клуб, потом – в зернохранилище, а затем и вовсе разрушили.
Храм-то разрушили. Но для его бывших прихожан, их детей и внуков день святого Пантелеймона так и остался престольным праздником, собирающим вместе многочисленных родственников.
И память всё чаще возвращает меня в беззаботное детство, в далёкие 1970-е. Подготовка к летнему престолу начиналась заранее. Хозяйки изнутри и снаружи белили хаты-мазанки. И от этого неказистые домики становились радостными и нарядными. Мужики выкашивали траву перед дворами. Казалось, что хуторские улицы веселели в ожидании праздника. И гости собирались в каждом дворе.
Казалось, что хуторские улицы веселели в ожидании