Каждый, кто хоть раз был на литургии, видел, что в определенный момент на амвон выходит священник, дьякон или чтец и зачитывает вслух фрагмент из Священного Писания. Как Церковь решает, что именно читать сегодня?
Евангелие, как и Апостол (богослужебная книга, которая содержит в себе книгу Деяния святых Апостолов и 21 апостольское послание) читают за каждой литургией. Исключение составляет литургия Преждеосвященных Даров, которая служится в будние дни во время Великого поста. На ней Евангелие и Апостол читаются только в том случае, если на этот день приходится память особо почитаемого святого.
Чтения Евангелия и Апостола происходит не подряд. Весь текст разделен на специальные разделы, называемые «зачала». На каждый день установлены свои зачала таким образом, чтобы за год прочитывался весь текст Нового Завета, за исключением Апокалипсиса. Но помимо этих, так называемых рядовых, зачал есть еще зачала особые, связанные с конкретным праздником или памятью святых. В такие дни в храме может за литургией читаться сразу несколько отрывков. Один из рядового зачала, а остальные — из зачал праздника или святого.
Годичный цикл чтения Евангелия и Апостола за богослужением начинается с праздника Пасхи. Но поскольку этот день в календаре подвижен, соответственно, и все чтения могут сдвигаться. Порядок евангельских чтений находится в конце богослужебного Евангелия, в указателе, носящем название «Сказание, еже како на всяк день должно есть чести Евангелие седмиц всего лета». Похожее расписание чтений из Деяний и апостольских посланий есть в конце богослужебного Апостола.
Чтобы облегчить жизнь священнослужителям, в Церкви ежегодно проводятся календарные расчеты и на их основе издается сборник под названием «Богослужебные указания на год». В