На что жалуется большинство из нас, говоря о том, что молиться трудно, о том, что стоя на правиле, мы рассеиваемся и думаем о чем угодно, но только не о смысле тех прошений, с которыми обращаемся к Богу? Ни на что иное, как на жизнь с ее заботами, многоразличными попечениями и рождающейся от них суетой. То есть — жизнь нас отвлекает от молитвы. Старается человек "держать" в течение дня Иисусову молитву, но то одно мешает ему, то другое захватывает внимание, то третье напрочь выбивает из молитвенной колеи. И порой просто отчаяние охватывает: да как же совместить все это — то, что с нами происходит, что мы делаем и говорим, и молитву? Но причина этого недоумения — непонимание крайне важной истины: в нашей жизни (общественной или личной — неважно) нет ровным счетом ничего, что не касалось бы… Бога.
Мы живем в мире, который сотворил Господь, и Его Промыслом этот мир стоит и существует доселе, каждая зверушка, каждое насекомое, каждая травинка в нем не могли бы появиться на свет, дышать, двигаться, расти, если бы не Его постоянная, ни на мгновение непрерывающаяся забота. И насколько больше эта забота и это внимание проявляются о нас — людях, творении самом удивительном и в то же время самом сложном! Как сказано в известном духовном завещании преподобного Серафима Вырицкого от лица Бога человеческой душе: "Все, что касается тебя, касается зеницы ока Моего".
И потому то, что "отвлекает от молитвы", должно на самом деле напоминать нам о ней. Все в нашей жизни, что так или иначе трогает наше сердце — радует, расстраивает, обнадеживает, пугает, вызывает чувство вины,— должно становиться поводом для молитвы. Не надо проносить это трогающее нас "мимо Бога", наоборот, надо, подобно ребенку, который бежит со сломанной игрушкой к