Интервью с лидером турок-киприотов Эрсином Татаром, взятое депутатом Европарламента Фидиасом Панайоту, вызвало волну критики и споров на Кипре.
В нём — история человека, который называет себя «турком-киприотом», выступает за модель двух государств, считает 1974 год моментом «спасения», а Эрдогана — величайшим союзником. Это взгляд с «другой стороны» — откровенный, противоречивый и, возможно, крайне неудобный для части общества. Мы внимательно ознакомились с интервью и выделили несколько наиболее важных тезисов.
«Это было самое сложное интервью, которое я когда-либо делал», — говорит Фидиас вначале.
«Я не согласен со многими его взглядами, но ничего не вырезал. Я считаю: правильно говорить с другой стороной, чтобы понять».
Такое интервью — редкость для Кипра. Оно нарушает привычный дискурс, рискуя быть обвинённым в легитимизации непризнанной стороны. Однако интервьюер настаивает: «Я продолжу делать то, что считаю правильным, даже если это непопулярно».
Турок-киприот с британским образованием
Эрсин Татар — фигура, которую сложно вписать в один стереотип. Он учился в элитной Forest School в Лондоне, затем окончил Jesus College Кембриджского университета, где изучал экономику. Работал в международных банках и в Price Waterhouse, получив квалификацию бухгалтера в 25 лет. Позже стал генеральным директором одного из крупнейших телеканалов Турции — Show TV, а затем основал Kanal T на Северном Кипре.
В политику он пришёл в начале 2000-х, став депутатом, затем министром финансов, лидером партии UBP, премьер-министром, а с 2020 года — президентом Турецкой Республики Северного Кипра. Сейчас он готовится к новым выборам в октябре 2025 года.
«Я голосовал против плана Аннана»
Татар вспоминает 2004 год — план Аннана, который тогда