Летом 1783 года на юг Российской империи пришла беда — эпидемия чумы, которую тогда плохо умели лечить и называли «черной смертью». Особенно тяжелой была ситуация в Херсоне: «Уже за несколько верст до самого города дым и пар, застилавшие на большое пространство небосклон, не предвещали ничего хорошего, — писал военврач Эрнест Дримпельман. — Повсюду нагроможденные кучи всякого рода мусора, который надо было поддерживать в постоянном горении, чтобы посредством дыма и пара сколько-нибудь отнять у зараженной атмосферы злокачественную силу. Но все это нисколько не помогало; чума продолжала свирепствовать среди несчастного населения Херсона».
Чума попала на российское побережье из Османской империи, с которой назревала очередная война. «Судов иностранных приходило разных много, по Днепру стояли, — вспоминал офицер-очевидец Иван Полномочный. — Карантинов не было, и пропущали суда просто». «Турецкие суда нам привезли зло и заразу», — констатировал он (в это время чума свирепствовала в османской провинции Анатолия). Было ли это недосмотром или сознательной диверсией? Очевидцы событий и историки так и не пришли к однозначному ответу.
Эпидемия стала проблемой не только гуманитарной, но и стратегической: как раз в это время на Херсонской верфи вовсю строились военные корабли — к тому вынуждала напряженная ситуация на Черном море.
Первые вспышки заболевания зафиксировали в конце мая, и императрица Екатерина отреагировала немедленно:
«Дай мне знать о продолжении, или утешении, или пресечении язвы; сия меня страшит, опасаюсь все, чтоб не прокралась паки внутрь России»,
— с тревогой писала она графу Потемкину 13 июня. Ее беспокойство не удивительно: всего 10 лет прошло со страшной эпидемии чумы в Москве, которая унесла десятки тысяч жизней и