Ча́стный Суд – Суд Божий над душой человека, совершаемый после его смерти, предваряющий окончательное определение его участи на Страшном Суде.
В дохристианские времена душа каждого умершего человека неизбежно оказывалась в аду. Ад представлял собой глубочайшую замкнутую пропасть, расположенную в недрах земли, и включал в себя множество обособленных мест (Еф.4:9). Разным местам преисподней, или разным темницам, соответствовали разные уровни греховности заточённых там душ. Среди адовых темниц выделялись более возвышенные и более низменные. Последние предназначались для злостных нечестивцев (Иез.32:23) (см. подробнее: Рай и ад: два места или два состояния? ).
Эти темницы населялись человеческими душами не по личному произволу, а согласно Божьему решению или Суду: «У Меня отмщение и воздаяние» (Втор.32:35).
Так, о грешниках сообщалось, что «как овец, заключат их в преисподнюю, смерть будет пасти их» (Пс.48:15). А о праведниках говорилось: «души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем.3:1).
В реализации определений Божьего Суда участвовали добрые ангелы и злые духи. Положим, о праведном Лазаре сообщается: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк.16:22). А о безумном землевладельце замечено: «Бог сказал ему: безумный! в сию же ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12:20). «Взять» и похитить человеческую душу – характерно для демонов. «Господи, Боже мой! – взывал псалмопевец... – Да не похитит он, как лев, душу мою, когда нет избавителя и спасителя» (Пс.7:1-2).
О различии мест посмертного пребывания праведников и беззаконников рассказывается в притче о богатом и Лазаре (Лк.16:22-23). Внутреннее состояние грешников отмечено там как крайне тяжёлое и мучительное. Кроме того, в притче приводятся слова