ХИРОСИМА, Япония – Ровно через 80 лет с тех пор, как атомная бомба была впервые применена в военных действиях, тысячи людей склонили головы в молитве в Хиросиме в среду. Мэр города предупредил мировых лидеров о ядерных боеголовках, которые всё ещё существуют сегодня.
Западный японский город Хиросима был разрушен 6 августа 1945 года, когда Соединённые Штаты сбросили урановую бомбу под названием “Малыш“. Это привело к мгновенной гибели около 78 000 человек. Во время Второй мировой войны Хиросима была штаб-квартирой некоторых воинских подразделений и крупной базой снабжения. Американские военные планировщики рассчитали, что окружающие горы сконцентрируют силу взрыва и усилят его разрушительную силу.
“Маленький мальчик” вызвал волну жары, достигшей 4000 градусов Цельсия, и радиации, которая к концу года унесла жизни ещё десятков тысяч человек. Через три дня на Нагасаки была сброшена плутониевая бомба, а 15 августа Япония капитулировала.
Представители рекордных 120 стран и территорий, включая ядерную сверхдержаву Соединённые Штаты и Израиль, который не подтверждает и не отрицает наличия ядерного оружия, приняли участие в ежегодной церемонии в Мемориальном парке мира в Хиросиме.
После минуты молчания, объявленной в 8:15 утра, в точное время взрыва, мэр Кадзуми Мацуи призвал лидеров стран учесть уроки Хиросимы и Нагасаки и предупредил о последствиях глобальной тенденции к наращиванию военной мощи.
“Среди мировых политических лидеров растёт убеждение в том, что обладание ядерным оружием неизбежно для защиты их собственных стран, — сказал он, отметив, что США и Россия обладают 90% мировых ядерных боеголовок. — Эта ситуация не только сводит на нет уроки, извлечённые международным сообществом из трагической истории прошлого, но и