Через пять лет после отмены программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции Кипр продолжает пожинать плоды скандала, разгоревшегося в 2020 году после расследования катарского телеканала Al Jazeera . Непрозрачные процедуры, пробелы в надзоре и отсутствие контроля при выдаче «золотых» паспортов иностранным миллионерам отрицательно сказались на имидже страны. Для кипрской экономики, зависимой от доверия иностранных инвесторов, это стало серьезным вызовом.
2 МЛН ЕВРО ЗА ПАСПОРТ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО МИЛЛИОНЕРА И ЕГО СЕМЬИ
Инвестиционная программа была запущена в 2007 году и предусматривала получение кипрского паспорта иностранцами за инвестиции от 2 млн евро в недвижимость, бизнес или ценные бумаги. После банковского кризиса 2013 года она рассматривалась как «спасательный круг» для экономики.
— Проблема была не в программе как инструменте, а в полном отсутствии надзора, — пояснила бывшая глава комиссии по ценным бумагам и биржам Республики Кипр Димитра Калогиру, которая участвовала в расследовании нарушений в рамках инвестиционной программы.
Более половины паспортов выдавались родственникам инвесторов без законных оснований. Часть получателей «золотых» паспортов имела криминальное прошлое или находилась в международном розыске. Органы власти, которые должны были контролировать процесс предоставления кипрского гражданства иностранным инвесторам, работали формально.
РАССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
С 2021 года было рассмотрено 195 случаев, связанных с натурализацией в рамках кипрской инвестиционной программы. Несмотря на громкий скандал, до суда дошли единицы иностранных инвесторов и кипрских посредников, помогавших подать пакеты документов и получить кипрские паспорта.
Лишь четыре дела с участием 26 человек и
Читать на evropakipr.com