Смерть ребенка делит жизнь родителей на до и после. И как быть в этом «после», часто совершенно не ясно. В поиске ответов мы обратились к семейной паре, потерявшей сына, иерею Антонию Смирнову (клирику московского храма святого Иоанна Воина на Якиманке) и его супруге, матушке Ольге Смирновой, родителям троих детей, и попросили их, опираясь на собственный опыт, поддержать родителей, переживающих это горе.
* Четыре года назад у отца Антония и матушки Ольги умер сын Лука, один из близнецов, родившихся с синдромом ДЦП.
— Отец Антоний, через пару дней после смерти вашего сына Луки вы написали у себя в соцсетях: «Сегодня 9 лет нашей росписи с Олей. Один ребенок в раю. Хороший результат». Вам, как верующему человеку, священнику оказалось легко принять уход сына?
Отец Антоний Смирнов:Это было очень дерзко сказано. Мы, конечно, не ходили целыми днями и не радовались, что это случилось. Мне тогда важно было сказать это самому себе. Тот мой пост — это был момент глубокого осознания. Посреди боли и горя, на самом деле.
Некоторых мои слова сильно смутили, мне писали: «Как вы можете такое говорить, когда у вас умер ребенок!» Но это были слова верующих родителей, православных христиан, из глубокого ощущения, что это правда так. Это написал отец, у которого ребенок все шесть лет своей жизни страдал. И когда он умер, это было очень тяжело, это было шоком, но в то же время, как верующий человек, я понимал, что Лука освободился от своих телесных мук и что теперь он точно в раю. Господь сказал: тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф 7:14) и кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк 8:34). Вот такой путь в Царство Божие выпал нашему ребенку.
Мне, как верующему человеку, который знает Бога,