Кипр. Верховный суд постановил, что использование властями специального программного обеспечения для идентификации IP-адресов людей, которые распространяют в Интернете изображения сексуального насилия над детьми, является законным.
Суд также постановил, что интернет-провайдеры могут сохранять IP-адреса всех интернет-пользователей, установив, что IP-адрес сам по себе не является персональными данными пользователя, поскольку технически он принадлежит не пользователю, а поставщику услуг. Таким образом, полиция имеет право запросить IP-данные у поставщика интернет-услуг при наличии судебного ордера.
В своем решении Верховный суд написал, что «противоположный подход повлек бы за собой реальную угрозу систематической безнаказанности не только за уголовные преступления, которые нарушают права интеллектуальной собственности или смежные права, но и за другие виды уголовных преступлений, совершаемых в Интернете».
Дело было возбуждено подозреваемым, который был арестован по подозрению в распространении изображений сексуального насилия над детьми. Предположительно, у подозреваемого были обнаружены файлы с изображениями сексуального насилия над детьми, которые он предоставил для распространения в период с сентября 2022 года по январь этого года. Проверка его IP-адреса показала, что он принадлежит кипрскому интернет-провайдеру, и после того, как полиция получила ордер на раскрытие информации о пользователе, у полиции появилась возможность установить его личность.
Подозреваемый потребовал аннулировать ордер, утверждая, что раскрытие его данных через его IP-адрес является незаконным. Юридическая служба утверждала в этом деле, что IP-адрес пользователя не является персональными данными и что его сохранение не противоречит никаким местным