Духовная жизнь обновляет телесные силы
Откроем книгу «Старец Силуан Афонский», написанную архимандритом Софронием (Сахаровым). В конце третьей главы отец Софроний пишет о старце:
«До конца своей жизни, несмотря на упадающие силы и болезни, он сохранил привычку спать урывками».
Как в других житиях святых, так и здесь мы видим, как парадоксальна жизнь подвижников. Несмотря на то, что конец земной жизни старца Силуана уже приближался и его телесные силы были исчерпаны, а болезни увеличились, в нем еще жил дух подвижничества и молитвы. Святые отцы говорят, что когда человек подвизается и преуспевает в духовной жизни, тогда через Божественную благодать он получает обновление телесных сил. Поэтому иногда мы замечаем, что люди, которые, как нам казалось, должны были быть слабы телесно, во время молитвы или во время совершения дел во славу Божию, например когда необходимо проповедовать слово Божие или раскрыть волю Божию, получают обновление своих сил. Об этом говорит и Давид в псалмах: Обновится яко орля юность твоя (Пс. 102: 5).
Вспоминаю старца Порфирия, который был настоящим собранием болезней. Более больного человека я в своей жизни не встречал. Он очень остро переносил все изменения погоды, атмосферы, так что оказывался почти при смерти. Однажды, помню, мы плыли на Афон, и на корабль его внесли на носилках. Я, честно говоря, когда его увидел, да еще завернутым в одеяло, подумал, что он мертв. Но тут к нему подошел один иеромонах из Нового Скита и говорит: «Геронда, мой отец очень болен». Отец Порфирий сразу же открыл глаза и стал говорить про отца этого иеромонаха, рассказал все про его жизнь, про его деревню, какой болезнью он болеет, какие лекарства принимает, какие у него симптомы и что нужно сделать, чтобы излечиться. То