Британское правительство ведет переговоры с неустановленными третьими странами о сделках по отправке к ним мигрантов, которым было отказано в праве остаться в Великобритании и у которых закончились законные возможности избежать депортации.
Премьер–министр Кир Стармер находится под давлением, требуя показать, что он может контролировать миграцию – волнующую многих избирателей тему, которая, по их мнению, слишком высока, и которая уже более десяти лет заставляет сменявшие друг друга правительства стремиться к ужесточению границ Великобритании.
В четверг Стармер подтвердил, что он вел переговоры с “рядом стран” о “центрах возвращения”, куда Британия могла бы отправлять тех, кто не имеет законного права оставаться в стране и исчерпал все возможности обжалования.
Любую подобную сделку можно было бы сравнить с планом, разработанным предыдущим правительством консерваторов по депортации лиц, ищущих убежища, в Руанду – план, который Стармер отверг как уловку и отказался от него сразу после победы на выборах в июле.
Стармер выступал во время визита в Албанию, где он объявил о работе по борьбе с бандами, занимающимися торговлей людьми, которые помогают мигрантам добираться до Великобритании, часто на небольших и опасных лодках, спущенных на воду с французского побережья.
На пресс-конференции со Starmer премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что аналогичная модель возвращения, согласованная между Италией и Албанией, нуждается в полной проверке.
До сих пор эта схема сталкивалась с многочисленными судебными препятствиями.
Рама сказал, что, хотя другие страны могут повторить подобные сделки, он не хотел бы, чтобы Албания делала это для Великобритании.
Стармер сказал, что предоставит более подробную информацию о своих переговорах о