Президент Турции Тайип Эрдоган, вероятно, никогда еще не обладал таким глобальным влиянием: в четверг, через несколько дней после роспуска Рабочей партии Курдистана (РПК), он проведет первые за три года прямые мирные переговоры между Россией и Украиной.
Его растущий капитал как международного государственного деятеля – он работает над обеспечением стабильности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке и получает за это похвалы от президента США Дональда Трампа – усиливает растущее влияние Турции в регионе.
Тем не менее, выбор времени для этого кажется странным и даже мучительным многим на родине, которые опасаются, что это может способствовать достижению его внутриполитических целей.
Арест и заключение в тюрьму главного политического соперника Эрдогана, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, вызвали в марте и апреле крупнейшие за последние десять лет протесты против того, что критики назвали политизированными и антидемократическими правовыми репрессиями.
Имамоглу отрицает выдвинутые против него обвинения, в то время как Анкара отвергает критику в адрес автократического поведения.
Тем не менее, эти, казалось бы, параллельные миры – международный и внутренний – подчеркивают тенденцию Эрдогана за 22 года правления Турцией переключать внимание на другие страны, когда политические или экономические проблемы назревают внутри страны.
В соответствии с этой схемой Эрдоган в мае 2022 года заблокировал запланированное расширение НАТО в то время, когда уровень инфляции в Турции достиг 85%, и ждал до начала прошлого года, чтобы окончательно одобрить заявку Швеции на вступление в НАТО в обмен на уступки.
“Эрдоган никогда не был таким важным игроком в геополитике”, – сказал турецкий политолог Бирол Баскан.
“В геополитике произошли драматические
.