Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва выяснить, что такое ад. У нас имеются на удивление очень скудные представления об этом. Распространенный образ ада как подземного обиталища, где черти подвергают грешников изощренным пыткам: жарят на сковородах, варят в огромных котлах, подвешивают за языки, не имеет ничего общего с церковным представлением. Как Царство Небесное, так и ад — это исключительно духовная, а не физическая реальность. Это не столько некое пространство, в котором пребывают плохие люди после смерти, сколько состояние души, сознательно удаляющейся от Бога. И как Царство Небесное начинается для человека уже во время его земной жизни, так и ад настигает не желающего каяться грешника еще до его физической смерти.
Человек сотворен Богом свободным. Он — тот самый созданный Богом камень из известного логического парадокса, который Творец не сможет поднять. Человеческое сердце — это, наверное, единственное место, где Господь ограничивает Свое всемогущество. Свобода, дарованная нам Богом, предполагает возможность любого выбора — быть с Богом, или идти путем противления Ему. И если кто-то осознанно выбирает зло и грех, то ад — закономерное следствие такого выбора. Извлекать его оттуда — не что иное, как отрицание свободы и насилие.
Но если ад — это единственно возможное состояние души нераскаянного грешника и единственное место ее посмертного пребывания, то почему душа, находящаяся в нем, мучается? Вроде бы ей должно быть там комфортно — ведь именно к этому адскому состоянию погруженности в грех она успела привыкнуть при жизни тела. Во-первых, потому что страсть и грех никогда не ведут к счастью. Относительный комфорт может приносить лишь их удовлетворение, но и он имеет временный характер. Ни одну страсть нельзя