Церковь считает, что содержит в себе полноту истины. Это означает, что, следуя Евангелию, участвуя в церковных таинствах, исполняя заповеди Божьи, человек более не нуждается ни в чем, чтобы достичь спасения, блаженного состояния, которое возможно только и исключительно в Боге и с Богом. Путь в это царство Божие лежит через личность Иисуса Христа, Который Сам указывал на это: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин 14:6). Христиане верят, что Евангелие — . А значит, всё то, что противоречит этому, — заблуждение.
При этом Церковь не отрицает, что отдельные крупицы истины могут содержаться и в других религиозных учениях. Не случайно христианские миссионеры всегда старались найти в иных культурах те здравые идеи, на которые можно было опереться, чтобы показать — во Христе все эти разрозненные элементы Божьей правды находят свое полное и абсолютное выражение. Яркий пример тому — апостол Павел, который начинает свою проповедь в афинском ареопаге следующей фразой: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам (Деян 17:22–23). А первые христианские апологеты, как правило, получившие классическое античное образование, писали, что философия для греков, как закон Моисеев для иудеев, была путеводителем ко Христу. К примеру, Иустин Философ в своей «Первой апологии» с уважением отзывается о Сократе, отмечая, что он бросил вызов языческим богам, которые суть демоны, и стал учить о едином Боге.
Но поскольку во всей своей полноте Божественное Откровение проявилось во Христе и было затем растолковано, объяснено и раскрыто в