Иисус Христос в конце Своего монолога, где тесно переплетены темы разрушения Иерусалима и конца света, говорит: бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого (Лк 21:36). Духовное же бодрствование заключается в том, чтобы люди не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими (Лк 21:34). В этой заповеди хранить бдительность и трезвение святые отцы и видят духовный смысл того, что дата конца света сокрыта от нас, а о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк 13:32).
Наступило время Великого поста. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Несколько раз в неделю на сайте foma.ru вас ждут вдохновляющие материалы к посту: учение Церкви о посте и покаянии, опыт святых и личный опыт современников, практические советы и разговор со священниками.
Святитель Василий Великий объясняет это так: «умолчал Он (Господь. — Прим. ред.) о времени суда потому только, что не полезно было людям слышать о сем; ибо всегдашнее ожидание делает более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще долго, сделало бы более нерадивыми в благочестии, по надежде, что можно спастись, покаявшись впоследствии». В таком же ключе выдержаны размышления и советы других святых отцов и мыслителей Церкви. Для них вопрос о тайне даты Судного дня имеет прежде всего духовно-нравственное измерение: насколько полезно для духовной жизни знание о точном времени конца существования вселенной?
Вопрос о конце света тесно связан с вопросом о времени нашей смерти, ведь смерть — это своего рода индивидуальный конец света для каждого человека. Представьте себе, что вы точно знаете дату своей смерти. Допустим, она случится через