Президент Никос Христодулидис торжественно открыл в воскресенье монумент Свободы в Никосии, отметив, что он является частью живой истории острова, посвященной борьбе наших предков за то, чтобы мы могли быть свободными сегодня.
Этот символический памятник уже 51 год стоит в стенах Никосии, в нескольких метрах от архиепископства.
Планировалось, что он будет торжественно открыт в 1974 году тогдашним президентом Макариосом, но этого так и не произошло из-за государственного переворота, организованного хунтой в Греции, и последовавшего за этим турецкого вторжения.
Памятник был создан скульптором Иоаннисом Нотарасом, а архитектурный проект – Пефкиосом Георгиадисом, который много лет спустя занимал пост министра образования.
Покойный архиепископ Хризостом открыл памятную доску в честь 40-й годовщины освободительной борьбы в ЭОКЕ.
В своем выступлении Президент отметил, что в этом году исполняется 70 лет со дня начала борьбы за ЭОКА и 65-я годовщина независимости Кипра.
Он сказал, что эти два события являются важными вехами в современной истории нашей страны и маяками, определяющими наш курс на свободу, демократию, справедливость и прогресс.
Президент еще раз пообещал, что он использует все возможности для воссоединения нашей родины.
Архиепископ Кипра Георгиос сказал, что памятник способствует сохранению памяти о наших героях и их борьбе.
Он также сказал, что мы не являемся европейскими гражданами второго сорта и имеем право на то, на что имеют право все остальные.
Мэр Никосии Харалампос Прунцос заявил, что свобода не является данностью, а завоевывается путем борьбы и единства.
Президент окружной организации местного самоуправления Никосии Константинос Йоркаджис сказал, что сегодняшняя церемония инаугурации является частью