НИКОСИЯ, Кипр – Кипрский институт разработал инновационную пилотную систему для обнаружения пожаров, основанную на спутниковых данных и вычислительной мощности суперкомпьютера. Было объявлено, что система может быть предоставлена властям в течение следующих 24 часов.
Во время тестирования система обнаружила источник дыма и с предельной точностью зафиксировала распространение пожара, произошедшего в прошлом месяце в горном Лимассоле. Институт сообщил, что, несмотря на то, что это был пилотный проект, Департамент лесного хозяйства и пожарная служба были проинформированы о собранных данных, которые уже используются в исследовании по управлению кризисными ситуациями.
Суперкомпьютер обнаружил первый источник задымления между 13:22 и 14:32, а распространение пожара — между 14:32 и 14:42 23 июля.
Система основана на надёжных данных, полученных с геостационарного спутника. Изображения отправляются каждые десять минут и анализируются современным компьютером. Система может обнаруживать источники дыма в радиусе 1 км² и очаги возгорания в радиусе 2 км².
Команда института работает полным ходом, чтобы система могла быть передана в распоряжение властей в течение ближайших 24 часов.
Цель системы — активировать режим “красной тревоги” при обнаружении источника дыма или пожара, что позволяет немедленно мобилизовать наземные и воздушные силы. В институте пояснили, что система не может контролировать операции по тушению пожара, но может служить сигналом раннего предупреждения.
Глава Кипрского института Ставрос Малас заявил, что система может радикально изменить подходы Кипра к предотвращению лесных пожаров.
«Кипрский институт, благодаря своему опыту и инфраструктуре, предлагает беспрецедентный в нашем регионе инструмент для предотвращения и