Инженер-береговик Ксения Лоизиду в пятницу раскритиковала план правительства по импорту мобильных опреснительных установок из Объединенных Арабских Эмиратов для решения проблемы нехватки воды на Кипре, назвав его “непоследовательным паническим решением”.
В интервью Кипрскому информационному агентству она сказала, что эти установки – “конечно, решение проблемы”, но добавила, что “чтобы действительно решить проблему водоснабжения, первое, что необходимо сделать, – это инвестировать в инфраструктуру и надлежащее управление водопользованием”.
Это, по ее словам, должно повлечь за собой “отсутствие газонов и полей для гольфа” и “адаптацию” сельскохозяйственных культур к посадке тех, которые требуют меньше воды.
“Опреснительные установки, которые будут поставлены… в общей сложности будут производить всего 5,5 миллионов кубометров воды, что потребует больших затрат.Я удивляюсь, почему 10 миллионов кубометров очищенной воды, поступающей с очистных сооружений в Миа-Милиа, не могут быть использованы, и почему по политическим или иным причинам то, к чему в течение многих лет призывал двухобщинный технический комитет по окружающей среде, не продвигается вперед”, – сказала она.
Далее она задала другие вопросы, касающиеся опреснительных установок, спросив, сколько будет стоить их установка и попадет ли рассол, образующийся в качестве побочного продукта опреснения, в конечном итоге на мелководье.
Если это произойдет, сказала она, “мы увидим огромные последствия для биоразнообразия и качества прибрежных вод”.
Кроме того, по ее словам, новые опреснительные установки, работающие на ископаемом топливе, были отправлены на Кипр, “потому что ОАЭ обновляют свои собственные установки и устанавливают новые, работающие на возобновляемых источниках