НИКОСИЯ, Кипр – Президент Никос Христодулидис поднял вопрос о пяти греках-киприотах, которые остаются под стражей на севере страны после ареста в прошлом месяце. Он сделал это во время своей последней встречи со специальным представителем Организации Объединённых Наций на Кипре Колином Стюартом в понедельник. Об этом сообщил директор пресс-службы президента Виктор Пападопулос.
Пападопулос сказал, что Христодулидис “имел возможность поднять вопрос о тех, кто был похищен поддерживаемым Турцией режимом на оккупированных территориях, и о продолжающемся так называемом судебном процессе”. Он назвал судебный процесс “пародией” и заявил, что Христодулидис говорил о “страданиях пяти греков-киприотов, граждан Республики Кипр и Европейского союза”.
“Это неприемлемая ситуация. Мы сделали все необходимые заявления Генеральному секретарю ООН [Антониу Гутерришу], институтам ЕС, государствам – членам ЕС, постоянным членам Совета безопасности ООН и всем международным организациям, в которых участвует Кипр”, — сказал он.
Затем его попросили прокомментировать призывы закрыть контрольно-пропускные пункты, соединяющие две стороны острова, в ответ на аресты. Пападопулос ответил, что “президент был ясен в своих заявлениях по этому вопросу”. Христодулидис в воскресенье категорически отверг предложения EDEK и ELAM, а также губернатора округа Фамагуста Янниса Карусоса о закрытии контрольно-пропускных пунктов.
“Мы, как Республика Кипр, никогда не препятствовали людям пересекать границу на оккупированных территориях. Это сделали Турция и оккупационный режим. Я напоминаю вам, что в 2003 году оккупационным режимом было принято решение о частичной отмене ограничений”, — сказал он, имея в виду открытие пунктов пропуска впервые 22 года назад.
Пападопулос в