Шестая беседа о литургии
Продолжаем разбирать текст Божественной литургии. В прошлый раз мы говорили о прошении мирной ектении, заключающей в себе моление о епископе, пресвитерстве, диаконстве, всяком священническом чине и всем народе. В ответ на это прошение хор поет: «Господи, помилуй», после чего диакон возглашает: «О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них, Господу помолимся»[1]. Иными словами, давайте будем молить Господа об этом городе, как и вообще о каждом городе, о стране и о верующих, которые живут там.
Прекрасно выразился о христианах один святой II века, имя которого осталось неизвестным, в послании к некоему Диогнету: «Христиане чужды всех вещей этого мира, но в то же время они с любовью молятся обо всем, что вокруг них – о городе и стране, где они живут». Своей молитвой христиане привлекают благословение Божие к тому месту, где они пребывают.
Нам не должно быть безразлично, все ли в порядке в нашем доме, городе, целом мире
Церковь молится «о граде сем, всяком граде», где совершается Божественная литургия. Под городом здесь имеется в виду всё, что в совокупности его образует: место, здания, жители с их образом жизни. Подобное прошение открывает характер Церкви и тот нравственный принцип, который она прививает нам, верующим: не быть равнодушными к месту, где мы живем. То есть нам не должно быть безразлично, все ли в порядке в нашем доме, городе, целом мире. Это должно нас интересовать, мы должны желать, чтобы в нашем городе всё было хорошо, чтобы на нем почивало благословение Божие, чтобы в нем царили законный порядок и благоденствие, а его жители были счастливы.
Вспомните повествование книги Бытия о Содоме и Гоморре. Жители этих городов по множеству своих грехов отступили, удалились от Бога,