Почему новостные каналы телевидения не показывают события, которые бы заставляли людей бороться со своим гневом, пробуждаться от своей лени, равнодушия, думать о святом? Разбирается архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.
– Отче, что Священное Писание говорит о верности и преданности?
– Через таинственную книгу Апокалипсис Господь обращается к каждому христианину с призывом: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). В Евангелии же Христос указывает путь к такой верности до смерти: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). То есть если христианин, несмотря на угрозу своей жизни, сохраняет верность Богу, не погрешает против своей совести, то он обретает вечную жизнь. Тысячи мучеников и исповедников, память которых почти ежедневно празднует Святая Церковь, – яркое тому свидетельство.
Если же верующий человек постоянно, пусть даже в мелочах, погрешает, например, ради шутки периодически врет или, находясь на государственной службе, недоброкачественно выполняет порученную ему работу, или, оправдывая себя занятостью и усталостью, привык ежедневно сокращать либо полностью пропускать молитвенное правило, то в конце концов он приходит к большой неправде и нескрываемому злу.
– Есть ли разница между верностью и преданностью или это слова-синонимы?
– В современном мире содержание этих слов смешалось и они употребляются как синонимы, но в библейских и святоотеческих текстах между ними есть существенная разница. Верность, как и однокоренное с ним слово «вера», обычно носит сакральный смысл и употребляется в отношении человека к Богу и наоборот. Это мы видим в текстах Священного Писания. Слово «преданность» больше используется в отношении человека к